Кроваво-красный цвет – это цвет войны и горя. Он вызывает ассоциацию с разрухой, голодом, смертями. Горы трупов, останки сожжённых городов, зловещий клёкот хищных птиц. Для людей относительно спокойной и благополучной Древней Греции картина жуткая. Поэтому можно представить с каким ужасом, внутренним трепетом и почтением относились они к богу войны Аресу. Именно его имя они и дали далёкой звезде, красноватое сияние которой в ясном и чистом ночном небе постоянно напоминало им о бренности и ничтожности человеческой жизни.
В мире всё течёт, всё меняется. На смену древним грекам пришли древние римляне. Это был воинственный и сильный народ. Для них ужас войны был также желанен, как пир за богато-накрытым столом. Но они были только простые смертные и, как и их предшественники, поклонялись своим богам. По аналогии с греками, римляне тоже увидели в красноватой звезде символ жестокости, зловещей силы и человеческого горя. Великие завоеватели назвали её Марсом, именем своего бога войны.
С тех далёких, затянутых непроницаемой мглой столетий времён, четвёртую планету Солнечной системы и называют Марсом. В реальной жизни он не так силён и могуществен, как это описано в древнегреческих и древнеримских мифологиях. По своим размерам планета занимает только седьмое место среди других планет Солнечной системы. Её обошли практически все, кроме Меркурия и Плутона.
По сравнению с Землёй Марс до обидного мал. Его экваториальный радиус составляет только 53% от земного и равен 3396,9 километрам. Вся площадь поверхности красной планеты (неофициальное название Марса) равна 144 млн. км², что в точности совпадает с площадью земной суши, а её масса дотягивает только до жалких 11% от массы матушки-земли.
Марс по праву является ветераном и старожилом Солнечной системы. Он чувствует себя довольно комфортно на своей орбите уже не один миллиард лет. Это небольшое космическое тело летит вокруг Солнца со скоростью 24,13 км/с, а полный оборот вокруг светила делает за 687 земных суток. Из-за воздействия приливных сил Солнца, Земли и Юпитера орбита красной планеты медленно меняет свою конфигурацию. Она становится то более вытянутой, то менее. Весь цикл занимает порядка двух миллионов лет.
Эксцентриситет (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности) орбиты Марса равен 0,0934, соответственно и расстояние до Солнца меняется от минимального в 206,6 млн. км, до максимального в 242,2 млн. км. С Землёй он тоже то сходится до смешных 55,75 млн. км, то расходится до вполне приличных 401 млн. км.
Вокруг своей оси Марс вращается 24 часа 37 минут 23 секунды. Год на красной планете длится 668,6 марсовых солнечных суток. Одни такие сутки называют солами. Времена года также сменяют друг друга на Марсе, как люди привыкли наблюдать это на своей голубой планете. Только лето здесь не период отпусков. По всей планете хозяйничают бури и вихри, а в небе висит розовое зарево от поднятой с поверхности марсианской пыли.
Зима на красной планете суровая и холодная. Температура не имеет привычки поднимается выше минус ста градусов по Цельсию. В атмосфере здесь господствует углекислый газ, который при низкой температуре переходит в твёрдое состояние (сухой лёд) и ложится на поверхность огромными ледяными шапками, которые на северном и южном полушариях никогда не исчезают. Одним словом жизнь на Марсе не сахар, как говорится, врагу не пожелаешь (конечно смотря какому).
Более подробное знакомство с планетой Марс лучше всего начать с атмосферы. Сразу нужно отметить, что она сильно разреженная, сухая, прозрачная и тонким слоем обволакивает поверхность. Её плотность составляет всего один процент от плотности атмосферы Земли.
Атмосферное давление на поверхности красной планеты очень низкое и в 160 раз меньше земного давления на уровне моря. Среднее значение всего 4,6 мм рт. ст, а с учётом рельефа местности колеблется от 1 мм рт. ст. на вулканических вершинах, до 6 мм рт. ст. во впадинах. Но в любом случае сразу видно, что в жидком состоянии вода на Марсе находиться не может.
Температурный режим на планете очень неустойчивый и сильно разница в зависимости от широт (средняя температура минус 53 градуса по Цельсию). В летний период средняя температура на экваторе ноль градусов по Цельсию. Правда в полдень она может принимать и положительные значения, поднимаясь до плюс 25 градусов по Цельсию, зато ночью падает до минус шестидесяти градусов по Цельсию. В умеренных широтах стабильно держится минус 25 градусов по Цельсию, а на полюсах очень холодно. Здесь температура составляет минус 150 градусов по Цельсию.
Главная составляющая марсианской атмосферы не водород, как на газовых планетах, а углекислый газ. Его содержится в атмосфере 95%. Также здесь присутствует азот в количестве 2,67%, аргон 1,6%, 0,2% кислорода, 0,44% водяного пара. Есть и угарный газ, но немного – всего 0,09%.
Сенсационным стало заявление, что на поверхности Марса обнаружен метан (простейший углеводород). Вся фишка в том, что в условиях красной планеты этот газ неустойчив (быстро разлагается), а посему должен существовать какой-то стабильный источник, регулярно снабжающий атмосферу метаном. Таковым может быть либо действующий вулкан или вулканы, либо результат жизнедеятельности прокариотных микроорганизмов. В настоящее время действующих вулканов на Марсе нет.
Предполагается, что в далёком прошлом атмосфера красной планеты была более плотной, а температурный режим более тёплым. Влажность была значительно выше, а по поверхности текли реки и плескались озёра из воды. На такие умозаключения наталкивают высохшие русла рек, которые в изобилии присутствуют на Марсе. Их возраст оценивается в четыре миллиарда лет.
Если уж разговор пошёл о поверхности планеты, то нужно отметить, что она довольно своеобразная. Средняя плотность здесь составляет 3,933 г/см³ (у Земли 5,518 г/см³). Это указывает на довольно плотный каменистый грунт. Но вот рельеф и возраст этого грунта в северном и южном полушариях значительно разнятся.
Южное полушарие – это древняя ровная возвышенность (1-2 км над средним уровнем планеты), усеянная кратерами. Их возраст определён в 3-4 млрд. лет. Северное же полушарие состоит из относительно молодых равнин, которые кучкуются к полюсу. Ближе к экватору картина совсем другая. Здесь правят бал крупные вулканические плоскогорья Тарсис (часто называют Фарсида) и Элизий (имеет также название Элизиум).
Плоскогорье Элизий величественно возвышается над средним уровнем планеты на 5 км. Оно носит на себе все следы былой активной вулканической деятельности и имеет могучие вершины вулканических гор, устремлённые к звёздному небу. Таковых на этой равнине три. Самая большая из них гора Элизий. Её высота достигает 9000 км, а занимаемая ей площадь составляет в диаметре 150 км.
Но, как известно, всё познаётся в сравнении. На расстоянии в 1600 км от Элизия раскинулось плоскогорье Тарсис. Оно растянулось вблизи экватора на 2000 км, а его высота над средним уровнем планеты 10 км. На нём возвышаются огромные вулканические горы: Арсия (высота 19км), Павонис (высота 14км) и Аскреус (высота 18км).
Гора Олимп из космоса
Это великаны, но кажутся детьми по сравнению с самой высокой вулканической горой не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе – с горой Олимп. Её высота над средним уровнем планеты составляет 27 км. Она высится на самом краю Тарсиса и охватывает огромную площадь в 550 км в диаметре. Венчает гору огромный, 60-километровый в диаметре, кратер. Всё это величие окружено узкими разломами и отвесными обрывами, глубина которых достигает 7-8 км.
Тарсис пересекает множество тектонических разломов. Самый крупный из них носит название долины Маринера. Её длина составляет 4500 км, а ширина 600 км. Глубина долины от среднего уровня планеты измеряется в 7-10 км. Здесь преобладают крутые склоны, а оползни и обвалы рядовое явление.
Весь этот мрачно-экзотический пейзаж планеты Марс удачно разбавляет световая гамма полярных шапок, которые основательно и по хозяйски расположились на обоих полюсах. Как уже говорилось выше, они состоят из застывшего углекислого газа и представляют из себя ледяной покров огромной толщины (достигает в некоторых местах 3,7 км). Чем ближе приближается время к марсианскому лету, тем шапки становятся меньше. Они отступают к полюсам, вызывая сезонные изменения климата: возрастает давление, увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере.
Высвободившись из ледяного плена и почувствовав пьянящий воздух свободы, углекислый газ начинает буйно резвиться на поверхности. На Марсе наступает сезон сильнейших ветров. Их скорость доходит до 100 м/с. Поднятая в атмосферу пыль закрывает планету непроницаемым покровом, напрочь отсекая поверхность от всепроникающего воздействия солнечных лучей и любопытных человеческих глаз.
Ближе к марсианской зиме начинается обратный процесс. Нагулявшийся за лето углекислый газ успокаивается, застывает и превращается в сухой лёд. Давление в атмосфере постепенно падает, а полярные шапки увеличиваются в размерах. Они неуклонно ползут в сторону экватора, разрастаются, пока не захватывают треть всей поверхности планеты.
Но не углекислым газом единым жив Марс. Есть совсем свежие данные, датированные 2006 годом, которые сообщают о наличии больших запасов воды на красной планете. Живительная влага хранится у подножий вулканических гор, под толстым слоем грунта, в виде больших ледяных пластов. Их толщина доходит до сотни метров, а площадь занимает несколько тысяч квадратных километров. Это, так называемая, марсианская вечная мерзлота, которая лишний раз доказывает, что вода для планеты Марс отнюдь не феномен, а обычное и привычное явление.
Этому также является подтверждением наличие на поверхности большого количества геологических образований, которые представляют из себя высохшие русла рек. По результатам самых последних исследований установлено, что реки текли по Марсу в глубокой древности, в течении длительного периода времени. В их руслах найдены отдельные кристаллические структуры с отшлифованными гранями. Такой вид они могли приобрести только от длительного воздействия на них быстротекущих потоков воды.
Поверхность Марса
Рассматривая поверхность планеты Марс, нельзя не коснуться особенностей её почвенного покрова, который имеет характерный красноватый оттенок. Это результат, содержащихся в большом количестве в почве примесей оксидов железа (соединение железа с кислородом). Именно эта составляющая поверхности и окрашивает отражённый от планеты солнечный цвет в кроваво-красные тона.
Но не это является определяющим в характеристиках почвенного покрова четвёртой планеты. По результатам исследовательских данных 2008 года, параметры марсианских почв близки к земным. В соответствующих климатических условиях на них вполне можно выращивать те же овощи. Всеми необходимыми химическими элементами для такой сельскохозяйственной деятельности поверхность Марса обеспечена.
Истерзанная природными катаклизмами поверхность красной планеты покоится на мощном слое коры. Её толщина достигает 100 км. Мантия имеет силикатную основу, обогащённую сернистым железом. Металлического железа практически нет, что является характерной особенностью Марса, по сравнению с такими планетами, как Венера, Земля и Меркурий.
Ядро планеты состоит из железа, его сплавов и серы. Оно жидкое и относительно небольшое: диаметр не превышает 1600-1800 км, масса же составляет только 9% от массы Марса. Температура ядра около 1100 градусов по Цельсию, а плотность низкая. В настоящее время продолжается процесс постепенного охлаждения всех внутренних природных составляющих красной планеты.
Из-за низкой активности глубинных недр магнитное поле планеты Марс очень слабое и не отличается стабильностью и устойчивостью. Его напряжённость непостоянна в разных широтах и различается в 1,5-2 раза. Сгусток магнитных сил наблюдается в южном полушарии. Этого нельзя сказать о северном полушарии, где их величина очень незначительная.
Почему у планеты нет надёжного магнитного щита – здесь существует множество теорий, преобладает же версия о столкновении с огромным астероидом. Именно инородное тело, по размерам равное Луне, много миллионов лет назад стало причиной негативных процессов, которые не останавливаются и в наши дни.
Не смотря на безрадостные перспективы, Марс не брошен один в безвоздушном пространстве. У него есть два верных спутника. Это Фобос (страх) и Деймос (ужас). Время движения Фобоса по орбите – 7ч 39мин. Его радиус равен 9350км. Установлено, что орбита спутника имеет тенденцию к снижению. Это выражается в 1,8м за 100 земных лет. Деймос движется по своей орбите гораздо дольше – 30ч 17м. Но это и немудрено, так как его орбитальный радиус соответствует 23500 км.
Скажем прямо, размерами эти спутники не вышли. Фобос в длину имеет 26 км, а в ширину 21 км; Деймос соответственно 13 и 12 км. Оба они выглядят, как тёмные куски каменистой породы и напоминают астероиды. В результате маленькой массы, атмосфера на них напрочь отсутствует, а форма обоих спутников отлична от круглой. Но не смотря ни на что, на их поверхностях обнаружены метеоритные кратеры, а у Фобоса есть даже кратер с персональным именем. Его зовут Стикни, и он очень крупный: его диаметр составляет 10 км.
Вся вышеперечисленная информация ничтожна по сравнению с тем огромным объёмом знаний о планете Марс, которое накопило человечество за последние двести лет. Как красная звезда, Марс известен людям тысячелетия, но серьёзные исследования одного из своих ближайших космических соседей земляне начали ближе к концу семнадцатого века.
Живший в то время в Неаполе юрист и астроном Франческо Фонтана сделал первый в истории рисунок Марса. Произошло это в 1659 году, но темпераментный итальянец позавидовал бы тому бешеному круговороту энергии, который поднялся вокруг красной планеты в конце XIX начале XX веков.
В 1877 году, во время великого противостояния (космические объекты расположены в последовательности: Марс, Земля, Солнце и находятся на одной прямой), были открыты спутники Фобос и Деймос. Тогда же, итальянский астроном Джованни Скиапарелли положил начало великой иллюзии, будоражившей весь мир на протяжении почти девяноста лет.
Сей уважаемый учёный муж составил первую карту марсианской поверхности с обозначением на ней каналов (каналы Скиапарелли) и тёмных областей. Желающий видеть да увидит – всё прогрессивное человечество узрело в этом признаки космической цивилизации. Тёмные области – обширные зоны растительности; каналы – искусственные системы орошения, отводящие воду от ледниковых шапок.
Сам же Скиапарелли, рассмотревший в телескоп эти таинственные образования, вначале ничего такого не утверждал. Он был объективным и бесстрастным исследователем, который в первую очередь опирается на факты. Но на волне всеобщего энтузиазма итальянец и сам уверовал в наличие марсианского разума. В 1890 году он написал обширную статью «О разумной жизни на Марсе», в которой попытался объяснить изображённый им на карте феномен, как результат интеллектуальной деятельности неземных существ.
Да и действительно, трудно было не согласиться с такой интерпретацией этого явления. Каналы представляли из себя строгие идеально прямые линии, которые полностью противоречили вкусам природы, предпочитающей более свободные, раскованные и овальные формы.
Очень быстро мысль о том, что планета Марс обитаема, стала приоритетной в научной среде. Возникла даже наука астроботаника, которая всерьёз занялась изучением растительного мира красной планеты. Но тут сказал своё слово британский натуралист и географ Альфред Рассел Уоллес. В 1907 году он издал книгу «Обитаем ли Марс?», в которой привёл неопровержимые данные, напрочь отрицающие любой вид жизнедеятельности на злополучной планете.
Опираясь на серьёзные научные исследования, британец доказательно заявил, что температурный режим на Марсе не сопоставим с жизнью. Атмосферное давление очень маленькое, а спектральный анализ атмосферы не подтвердил наличия в ней водяных паров. На основании этих и других, не менее весомых фактов, был дан окончательный и бесповоротный вердикт – на планете Марс высокоорганизованная жизнедеятельность невозможна изначально.
Большинство серьёзных исследователей, которые по настоящему преданы науке, а не коньюктуре рынка и человеческим желаниям, согласилось с выкладками Альфреда Уоллеса. Тем более что многие астрономы, которые постоянно наблюдали за планетой, никаких каналов на ней отродясь не видели.
Но грянул 1924 год. Именно тогда были получены снимки Марса, на которых отчётливо просматривались прямые как стрела каналы. Их насчитали около сотни. В 1926 году были сфотографированы двойные каналы, а в 1939 году (великое противостояние), когда фотографии были наиболее отчётливыми, некоторые исследователи насчитали уже пятьсот каналов.
Споры и гипотезы не умолкали вплоть до июля 1965 года. Именно тогда космическая беспилотная станция «Маринер-4» (НАСА) пролетела менее чем в 10 000 км от Марса. Она впервые сфотографировал планету с такого близкого расстояния. Пред взорами взволнованных исследователей предстала безжизненная пустыня усеянная кратерами.
Каналы и тёмные впадины, якобы покрытые растительностью, оказались фикцией: оптической иллюзией, вызванной наложением и искажением отдельных элементов поверхности Марса при наблюдении его посредством телескопа с Земли. Никаких даже отдалённо похожих на каналы деталей рельефа на красной планете не наблюдалось.
Многие были разочарованы в своих лучших ожиданиях. А тем временем к планете Марс полетели очередные беспилотные станции. В 1969 году это были «Маринер-6» и «Маринер-7». В 1971 году «Маринер-9» и Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-2». В том же году «Марс-3» совершил впервые в мире мягкую посадку на поверхность красной планеты.
В 1974 году к Марсу были отправлены «Марс-4», «Марс-5», «Марс-6», а также «Марс-7». В 1975 году заработала программа «Викинг» (НАСА). На поверхность планеты спустились «Викинг-1» и «Викинг-2». Они впервые передали на Землю цветные фотографии марсианского рельефа, а также произвели забор образцов почвы.
С 1996 года по 2006 год рядом с красной планетой работала беспилотная исследовательская станция «Марс Глобал Сервейер». Главной её задачей было картографирование Марса. А в 2008 году на планете пять месяцев беспроблемно отработал посадочный модуль «Феникс».
В настоящее время просторы красной планеты бороздят два марсохода НАСА. Это «Спирит» и «Опортунити». На орбите планеты присутствуют Марсианский разведывательный спутник НАСА, космический аппарат Европейского космического агентства и орбитальный аппарат НАСА «Марс-Одиссей». Долговременные программы по изучению Марса расписаны по дням вплоть до 2030 года.
Чем же безжизненная планета Марс привлекает к себе внимание? Почему на её исследование затрачены огромные деньги, а планируется потратить ещё в десятки раз больше? Что это – неукротимая жажда познания неизведанного или нечто другое?
Не нужно забывать, что в нашем рациональном и практичном мире люди умеют считать каждый цент. Вложенные сегодня деньги должны через какое-то время вернуться, покрыт убытки, а затем и начать давать прибыль. Какие же могут быть дивиденды от безлюдной и холодной планеты, которая находится на огромном расстоянии от Земли?
Планета Марс имеет совсем иную геологическую картину чем Земля. Слой осадочных пород здесь ничтожен, а вероятность присутствия редкоземельных элементов (особенно лантаноидов) вполне реальна, учитывая отсутствие воздушной среды, в которой они очень быстро окисляются. Но разработка, а потом и транспортировка этого необходимого для человеческой цивилизации материала вряд ли будет рентабельна.
Другая сторона вопроса – неуклонный рост населения голубой планеты и, как следствие, нарастающий ком проблем: нехватка пресной воды, дефицит продовольствия, увеличение плотности населения и ухудшение политического и экономического положения в экологически комфортных для проживания зонах. Активная жизнедеятельность человека вредит Земле, постепенно подталкивает мир к катастрофе.
Руководители крупнейший мировых корпораций уже давно выдвинули идею «золотого миллиарда». По ней, на планете Земля может комфортно существовать только один миллиард людей. Всё остальное население подлежит либо уничтожению (что довольно проблематично), либо…
Земля и Марс
Площадь всей поверхности планеты Марс равна площади суши планеты Земля и составляет 144 млрд. км². Площадь Азии равняется 45 млрд. км², площадь Австралии около 9 млрд. км², старушка Европа занимает почти 10 млрд. км², жаркая Африка отхватила себе 30,34 млрд. км² – нет смысла продолжать, и так всё ясно. Количества территорий на красной планете вполне достаточно, чтобы разместить на ней несколько миллиардов землян.
До Марса совсем недалеко. Межпланетные станции добираются до его орбиты за шесть-восемь месяцев. Две тысячи лет назад, чтобы привести шёлк из Китая в Рим, купцы тратили несколько лет. Так что о расстоянии разговор вообще не идёт.
Весь вопрос упирается в благоприятные условия проживания на данном, отдалённом космическом объекте. Такому понятию как терраформирование уже много десятков лет. Оно подразумевает изменение климатических условий планеты для приведения атмосферы, температуры, экологии в пригодное для обитания земных животных и растений состояние.
Научный прогресс идёт вперёд семимильными шагами. Мы даже представить себе не можем, каких высот он достигнет через двадцать-тридцать лет. То что сегодня кажется немыслимым, завтра будет простым и обыденным. Вмешаться в климатические условия красной планеты, создать необходимую биосферу: поднять атмосферное давление, растопить ледники и дать почве воду, создать комфортный температурный режим, рассадить неприхотливые земные растения, чтобы они перерабатывали углекислый газ в кислород – всё это может стать возможным уже к середине двадцать первого века.
При условии конечно, что данными научными разработками будут заниматься целенаправленно и глобально специализированные научные институты голубой планеты. Вкладывая в это сотни миллиардов долларов, транснациональные корпорации убивают стразу двух зайцев. С одной стороны получается, что и волки сыты и овцы целы. С другой же стороны, на планете Марс появятся колонии, которые будут представлять из себя девственно-чистый рынок сбыта. А разве не борьба за рынки была единственной причиной всех мировых войн.
Данная теория может на первый взгляд показаться смешной, глупой и непрофессиональной. Но разве мало люди смеялись над разной белибердой, которая с течением времени превращалась во вполне реальную и осязаемую действительность. Пройдёт каких-то несколько десятков лет, и, вполне вероятно, что огромные межзвёздные космические корабли полетят в сторону красной планеты, неся на своих бортах первых колонистов – землян, которым выпадет трудная задача освоения новых земель в безбрежных просторах Великого Космоса.
Статью написал ridar-shakin
Источники: Издание «Планеты Солнечной системы»
В мире всё течёт, всё меняется. На смену древним грекам пришли древние римляне. Это был воинственный и сильный народ. Для них ужас войны был также желанен, как пир за богато-накрытым столом. Но они были только простые смертные и, как и их предшественники, поклонялись своим богам. По аналогии с греками, римляне тоже увидели в красноватой звезде символ жестокости, зловещей силы и человеческого горя. Великие завоеватели назвали её Марсом, именем своего бога войны.
С тех далёких, затянутых непроницаемой мглой столетий времён, четвёртую планету Солнечной системы и называют Марсом. В реальной жизни он не так силён и могуществен, как это описано в древнегреческих и древнеримских мифологиях. По своим размерам планета занимает только седьмое место среди других планет Солнечной системы. Её обошли практически все, кроме Меркурия и Плутона.
По сравнению с Землёй Марс до обидного мал. Его экваториальный радиус составляет только 53% от земного и равен 3396,9 километрам. Вся площадь поверхности красной планеты (неофициальное название Марса) равна 144 млн. км², что в точности совпадает с площадью земной суши, а её масса дотягивает только до жалких 11% от массы матушки-земли.
Марс по праву является ветераном и старожилом Солнечной системы. Он чувствует себя довольно комфортно на своей орбите уже не один миллиард лет. Это небольшое космическое тело летит вокруг Солнца со скоростью 24,13 км/с, а полный оборот вокруг светила делает за 687 земных суток. Из-за воздействия приливных сил Солнца, Земли и Юпитера орбита красной планеты медленно меняет свою конфигурацию. Она становится то более вытянутой, то менее. Весь цикл занимает порядка двух миллионов лет.
Эксцентриситет (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности) орбиты Марса равен 0,0934, соответственно и расстояние до Солнца меняется от минимального в 206,6 млн. км, до максимального в 242,2 млн. км. С Землёй он тоже то сходится до смешных 55,75 млн. км, то расходится до вполне приличных 401 млн. км.
Вокруг своей оси Марс вращается 24 часа 37 минут 23 секунды. Год на красной планете длится 668,6 марсовых солнечных суток. Одни такие сутки называют солами. Времена года также сменяют друг друга на Марсе, как люди привыкли наблюдать это на своей голубой планете. Только лето здесь не период отпусков. По всей планете хозяйничают бури и вихри, а в небе висит розовое зарево от поднятой с поверхности марсианской пыли.
Зима на красной планете суровая и холодная. Температура не имеет привычки поднимается выше минус ста градусов по Цельсию. В атмосфере здесь господствует углекислый газ, который при низкой температуре переходит в твёрдое состояние (сухой лёд) и ложится на поверхность огромными ледяными шапками, которые на северном и южном полушариях никогда не исчезают. Одним словом жизнь на Марсе не сахар, как говорится, врагу не пожелаешь (конечно смотря какому).
Более подробное знакомство с планетой Марс лучше всего начать с атмосферы. Сразу нужно отметить, что она сильно разреженная, сухая, прозрачная и тонким слоем обволакивает поверхность. Её плотность составляет всего один процент от плотности атмосферы Земли.
Атмосферное давление на поверхности красной планеты очень низкое и в 160 раз меньше земного давления на уровне моря. Среднее значение всего 4,6 мм рт. ст, а с учётом рельефа местности колеблется от 1 мм рт. ст. на вулканических вершинах, до 6 мм рт. ст. во впадинах. Но в любом случае сразу видно, что в жидком состоянии вода на Марсе находиться не может.
Температурный режим на планете очень неустойчивый и сильно разница в зависимости от широт (средняя температура минус 53 градуса по Цельсию). В летний период средняя температура на экваторе ноль градусов по Цельсию. Правда в полдень она может принимать и положительные значения, поднимаясь до плюс 25 градусов по Цельсию, зато ночью падает до минус шестидесяти градусов по Цельсию. В умеренных широтах стабильно держится минус 25 градусов по Цельсию, а на полюсах очень холодно. Здесь температура составляет минус 150 градусов по Цельсию.
Главная составляющая марсианской атмосферы не водород, как на газовых планетах, а углекислый газ. Его содержится в атмосфере 95%. Также здесь присутствует азот в количестве 2,67%, аргон 1,6%, 0,2% кислорода, 0,44% водяного пара. Есть и угарный газ, но немного – всего 0,09%.
Сенсационным стало заявление, что на поверхности Марса обнаружен метан (простейший углеводород). Вся фишка в том, что в условиях красной планеты этот газ неустойчив (быстро разлагается), а посему должен существовать какой-то стабильный источник, регулярно снабжающий атмосферу метаном. Таковым может быть либо действующий вулкан или вулканы, либо результат жизнедеятельности прокариотных микроорганизмов. В настоящее время действующих вулканов на Марсе нет.
Предполагается, что в далёком прошлом атмосфера красной планеты была более плотной, а температурный режим более тёплым. Влажность была значительно выше, а по поверхности текли реки и плескались озёра из воды. На такие умозаключения наталкивают высохшие русла рек, которые в изобилии присутствуют на Марсе. Их возраст оценивается в четыре миллиарда лет.
Если уж разговор пошёл о поверхности планеты, то нужно отметить, что она довольно своеобразная. Средняя плотность здесь составляет 3,933 г/см³ (у Земли 5,518 г/см³). Это указывает на довольно плотный каменистый грунт. Но вот рельеф и возраст этого грунта в северном и южном полушариях значительно разнятся.
Южное полушарие – это древняя ровная возвышенность (1-2 км над средним уровнем планеты), усеянная кратерами. Их возраст определён в 3-4 млрд. лет. Северное же полушарие состоит из относительно молодых равнин, которые кучкуются к полюсу. Ближе к экватору картина совсем другая. Здесь правят бал крупные вулканические плоскогорья Тарсис (часто называют Фарсида) и Элизий (имеет также название Элизиум).
Плоскогорье Элизий величественно возвышается над средним уровнем планеты на 5 км. Оно носит на себе все следы былой активной вулканической деятельности и имеет могучие вершины вулканических гор, устремлённые к звёздному небу. Таковых на этой равнине три. Самая большая из них гора Элизий. Её высота достигает 9000 км, а занимаемая ей площадь составляет в диаметре 150 км.
Но, как известно, всё познаётся в сравнении. На расстоянии в 1600 км от Элизия раскинулось плоскогорье Тарсис. Оно растянулось вблизи экватора на 2000 км, а его высота над средним уровнем планеты 10 км. На нём возвышаются огромные вулканические горы: Арсия (высота 19км), Павонис (высота 14км) и Аскреус (высота 18км).
Гора Олимп из космоса
Это великаны, но кажутся детьми по сравнению с самой высокой вулканической горой не только на Марсе, но и во всей Солнечной системе – с горой Олимп. Её высота над средним уровнем планеты составляет 27 км. Она высится на самом краю Тарсиса и охватывает огромную площадь в 550 км в диаметре. Венчает гору огромный, 60-километровый в диаметре, кратер. Всё это величие окружено узкими разломами и отвесными обрывами, глубина которых достигает 7-8 км.
Тарсис пересекает множество тектонических разломов. Самый крупный из них носит название долины Маринера. Её длина составляет 4500 км, а ширина 600 км. Глубина долины от среднего уровня планеты измеряется в 7-10 км. Здесь преобладают крутые склоны, а оползни и обвалы рядовое явление.
Весь этот мрачно-экзотический пейзаж планеты Марс удачно разбавляет световая гамма полярных шапок, которые основательно и по хозяйски расположились на обоих полюсах. Как уже говорилось выше, они состоят из застывшего углекислого газа и представляют из себя ледяной покров огромной толщины (достигает в некоторых местах 3,7 км). Чем ближе приближается время к марсианскому лету, тем шапки становятся меньше. Они отступают к полюсам, вызывая сезонные изменения климата: возрастает давление, увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере.
Высвободившись из ледяного плена и почувствовав пьянящий воздух свободы, углекислый газ начинает буйно резвиться на поверхности. На Марсе наступает сезон сильнейших ветров. Их скорость доходит до 100 м/с. Поднятая в атмосферу пыль закрывает планету непроницаемым покровом, напрочь отсекая поверхность от всепроникающего воздействия солнечных лучей и любопытных человеческих глаз.
Ближе к марсианской зиме начинается обратный процесс. Нагулявшийся за лето углекислый газ успокаивается, застывает и превращается в сухой лёд. Давление в атмосфере постепенно падает, а полярные шапки увеличиваются в размерах. Они неуклонно ползут в сторону экватора, разрастаются, пока не захватывают треть всей поверхности планеты.
Но не углекислым газом единым жив Марс. Есть совсем свежие данные, датированные 2006 годом, которые сообщают о наличии больших запасов воды на красной планете. Живительная влага хранится у подножий вулканических гор, под толстым слоем грунта, в виде больших ледяных пластов. Их толщина доходит до сотни метров, а площадь занимает несколько тысяч квадратных километров. Это, так называемая, марсианская вечная мерзлота, которая лишний раз доказывает, что вода для планеты Марс отнюдь не феномен, а обычное и привычное явление.
Этому также является подтверждением наличие на поверхности большого количества геологических образований, которые представляют из себя высохшие русла рек. По результатам самых последних исследований установлено, что реки текли по Марсу в глубокой древности, в течении длительного периода времени. В их руслах найдены отдельные кристаллические структуры с отшлифованными гранями. Такой вид они могли приобрести только от длительного воздействия на них быстротекущих потоков воды.
Поверхность Марса
Рассматривая поверхность планеты Марс, нельзя не коснуться особенностей её почвенного покрова, который имеет характерный красноватый оттенок. Это результат, содержащихся в большом количестве в почве примесей оксидов железа (соединение железа с кислородом). Именно эта составляющая поверхности и окрашивает отражённый от планеты солнечный цвет в кроваво-красные тона.
Но не это является определяющим в характеристиках почвенного покрова четвёртой планеты. По результатам исследовательских данных 2008 года, параметры марсианских почв близки к земным. В соответствующих климатических условиях на них вполне можно выращивать те же овощи. Всеми необходимыми химическими элементами для такой сельскохозяйственной деятельности поверхность Марса обеспечена.
Истерзанная природными катаклизмами поверхность красной планеты покоится на мощном слое коры. Её толщина достигает 100 км. Мантия имеет силикатную основу, обогащённую сернистым железом. Металлического железа практически нет, что является характерной особенностью Марса, по сравнению с такими планетами, как Венера, Земля и Меркурий.
Ядро планеты состоит из железа, его сплавов и серы. Оно жидкое и относительно небольшое: диаметр не превышает 1600-1800 км, масса же составляет только 9% от массы Марса. Температура ядра около 1100 градусов по Цельсию, а плотность низкая. В настоящее время продолжается процесс постепенного охлаждения всех внутренних природных составляющих красной планеты.
Из-за низкой активности глубинных недр магнитное поле планеты Марс очень слабое и не отличается стабильностью и устойчивостью. Его напряжённость непостоянна в разных широтах и различается в 1,5-2 раза. Сгусток магнитных сил наблюдается в южном полушарии. Этого нельзя сказать о северном полушарии, где их величина очень незначительная.
Почему у планеты нет надёжного магнитного щита – здесь существует множество теорий, преобладает же версия о столкновении с огромным астероидом. Именно инородное тело, по размерам равное Луне, много миллионов лет назад стало причиной негативных процессов, которые не останавливаются и в наши дни.
Не смотря на безрадостные перспективы, Марс не брошен один в безвоздушном пространстве. У него есть два верных спутника. Это Фобос (страх) и Деймос (ужас). Время движения Фобоса по орбите – 7ч 39мин. Его радиус равен 9350км. Установлено, что орбита спутника имеет тенденцию к снижению. Это выражается в 1,8м за 100 земных лет. Деймос движется по своей орбите гораздо дольше – 30ч 17м. Но это и немудрено, так как его орбитальный радиус соответствует 23500 км.
Скажем прямо, размерами эти спутники не вышли. Фобос в длину имеет 26 км, а в ширину 21 км; Деймос соответственно 13 и 12 км. Оба они выглядят, как тёмные куски каменистой породы и напоминают астероиды. В результате маленькой массы, атмосфера на них напрочь отсутствует, а форма обоих спутников отлична от круглой. Но не смотря ни на что, на их поверхностях обнаружены метеоритные кратеры, а у Фобоса есть даже кратер с персональным именем. Его зовут Стикни, и он очень крупный: его диаметр составляет 10 км.
Вся вышеперечисленная информация ничтожна по сравнению с тем огромным объёмом знаний о планете Марс, которое накопило человечество за последние двести лет. Как красная звезда, Марс известен людям тысячелетия, но серьёзные исследования одного из своих ближайших космических соседей земляне начали ближе к концу семнадцатого века.
Живший в то время в Неаполе юрист и астроном Франческо Фонтана сделал первый в истории рисунок Марса. Произошло это в 1659 году, но темпераментный итальянец позавидовал бы тому бешеному круговороту энергии, который поднялся вокруг красной планеты в конце XIX начале XX веков.
В 1877 году, во время великого противостояния (космические объекты расположены в последовательности: Марс, Земля, Солнце и находятся на одной прямой), были открыты спутники Фобос и Деймос. Тогда же, итальянский астроном Джованни Скиапарелли положил начало великой иллюзии, будоражившей весь мир на протяжении почти девяноста лет.
Сей уважаемый учёный муж составил первую карту марсианской поверхности с обозначением на ней каналов (каналы Скиапарелли) и тёмных областей. Желающий видеть да увидит – всё прогрессивное человечество узрело в этом признаки космической цивилизации. Тёмные области – обширные зоны растительности; каналы – искусственные системы орошения, отводящие воду от ледниковых шапок.
Сам же Скиапарелли, рассмотревший в телескоп эти таинственные образования, вначале ничего такого не утверждал. Он был объективным и бесстрастным исследователем, который в первую очередь опирается на факты. Но на волне всеобщего энтузиазма итальянец и сам уверовал в наличие марсианского разума. В 1890 году он написал обширную статью «О разумной жизни на Марсе», в которой попытался объяснить изображённый им на карте феномен, как результат интеллектуальной деятельности неземных существ.
Да и действительно, трудно было не согласиться с такой интерпретацией этого явления. Каналы представляли из себя строгие идеально прямые линии, которые полностью противоречили вкусам природы, предпочитающей более свободные, раскованные и овальные формы.
Очень быстро мысль о том, что планета Марс обитаема, стала приоритетной в научной среде. Возникла даже наука астроботаника, которая всерьёз занялась изучением растительного мира красной планеты. Но тут сказал своё слово британский натуралист и географ Альфред Рассел Уоллес. В 1907 году он издал книгу «Обитаем ли Марс?», в которой привёл неопровержимые данные, напрочь отрицающие любой вид жизнедеятельности на злополучной планете.
Опираясь на серьёзные научные исследования, британец доказательно заявил, что температурный режим на Марсе не сопоставим с жизнью. Атмосферное давление очень маленькое, а спектральный анализ атмосферы не подтвердил наличия в ней водяных паров. На основании этих и других, не менее весомых фактов, был дан окончательный и бесповоротный вердикт – на планете Марс высокоорганизованная жизнедеятельность невозможна изначально.
Большинство серьёзных исследователей, которые по настоящему преданы науке, а не коньюктуре рынка и человеческим желаниям, согласилось с выкладками Альфреда Уоллеса. Тем более что многие астрономы, которые постоянно наблюдали за планетой, никаких каналов на ней отродясь не видели.
Но грянул 1924 год. Именно тогда были получены снимки Марса, на которых отчётливо просматривались прямые как стрела каналы. Их насчитали около сотни. В 1926 году были сфотографированы двойные каналы, а в 1939 году (великое противостояние), когда фотографии были наиболее отчётливыми, некоторые исследователи насчитали уже пятьсот каналов.
Споры и гипотезы не умолкали вплоть до июля 1965 года. Именно тогда космическая беспилотная станция «Маринер-4» (НАСА) пролетела менее чем в 10 000 км от Марса. Она впервые сфотографировал планету с такого близкого расстояния. Пред взорами взволнованных исследователей предстала безжизненная пустыня усеянная кратерами.
Каналы и тёмные впадины, якобы покрытые растительностью, оказались фикцией: оптической иллюзией, вызванной наложением и искажением отдельных элементов поверхности Марса при наблюдении его посредством телескопа с Земли. Никаких даже отдалённо похожих на каналы деталей рельефа на красной планете не наблюдалось.
Многие были разочарованы в своих лучших ожиданиях. А тем временем к планете Марс полетели очередные беспилотные станции. В 1969 году это были «Маринер-6» и «Маринер-7». В 1971 году «Маринер-9» и Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-2». В том же году «Марс-3» совершил впервые в мире мягкую посадку на поверхность красной планеты.
В 1974 году к Марсу были отправлены «Марс-4», «Марс-5», «Марс-6», а также «Марс-7». В 1975 году заработала программа «Викинг» (НАСА). На поверхность планеты спустились «Викинг-1» и «Викинг-2». Они впервые передали на Землю цветные фотографии марсианского рельефа, а также произвели забор образцов почвы.
С 1996 года по 2006 год рядом с красной планетой работала беспилотная исследовательская станция «Марс Глобал Сервейер». Главной её задачей было картографирование Марса. А в 2008 году на планете пять месяцев беспроблемно отработал посадочный модуль «Феникс».
В настоящее время просторы красной планеты бороздят два марсохода НАСА. Это «Спирит» и «Опортунити». На орбите планеты присутствуют Марсианский разведывательный спутник НАСА, космический аппарат Европейского космического агентства и орбитальный аппарат НАСА «Марс-Одиссей». Долговременные программы по изучению Марса расписаны по дням вплоть до 2030 года.
Чем же безжизненная планета Марс привлекает к себе внимание? Почему на её исследование затрачены огромные деньги, а планируется потратить ещё в десятки раз больше? Что это – неукротимая жажда познания неизведанного или нечто другое?
Не нужно забывать, что в нашем рациональном и практичном мире люди умеют считать каждый цент. Вложенные сегодня деньги должны через какое-то время вернуться, покрыт убытки, а затем и начать давать прибыль. Какие же могут быть дивиденды от безлюдной и холодной планеты, которая находится на огромном расстоянии от Земли?
Планета Марс имеет совсем иную геологическую картину чем Земля. Слой осадочных пород здесь ничтожен, а вероятность присутствия редкоземельных элементов (особенно лантаноидов) вполне реальна, учитывая отсутствие воздушной среды, в которой они очень быстро окисляются. Но разработка, а потом и транспортировка этого необходимого для человеческой цивилизации материала вряд ли будет рентабельна.
Другая сторона вопроса – неуклонный рост населения голубой планеты и, как следствие, нарастающий ком проблем: нехватка пресной воды, дефицит продовольствия, увеличение плотности населения и ухудшение политического и экономического положения в экологически комфортных для проживания зонах. Активная жизнедеятельность человека вредит Земле, постепенно подталкивает мир к катастрофе.
Руководители крупнейший мировых корпораций уже давно выдвинули идею «золотого миллиарда». По ней, на планете Земля может комфортно существовать только один миллиард людей. Всё остальное население подлежит либо уничтожению (что довольно проблематично), либо…
Земля и Марс
Площадь всей поверхности планеты Марс равна площади суши планеты Земля и составляет 144 млрд. км². Площадь Азии равняется 45 млрд. км², площадь Австралии около 9 млрд. км², старушка Европа занимает почти 10 млрд. км², жаркая Африка отхватила себе 30,34 млрд. км² – нет смысла продолжать, и так всё ясно. Количества территорий на красной планете вполне достаточно, чтобы разместить на ней несколько миллиардов землян.
До Марса совсем недалеко. Межпланетные станции добираются до его орбиты за шесть-восемь месяцев. Две тысячи лет назад, чтобы привести шёлк из Китая в Рим, купцы тратили несколько лет. Так что о расстоянии разговор вообще не идёт.
Весь вопрос упирается в благоприятные условия проживания на данном, отдалённом космическом объекте. Такому понятию как терраформирование уже много десятков лет. Оно подразумевает изменение климатических условий планеты для приведения атмосферы, температуры, экологии в пригодное для обитания земных животных и растений состояние.
Научный прогресс идёт вперёд семимильными шагами. Мы даже представить себе не можем, каких высот он достигнет через двадцать-тридцать лет. То что сегодня кажется немыслимым, завтра будет простым и обыденным. Вмешаться в климатические условия красной планеты, создать необходимую биосферу: поднять атмосферное давление, растопить ледники и дать почве воду, создать комфортный температурный режим, рассадить неприхотливые земные растения, чтобы они перерабатывали углекислый газ в кислород – всё это может стать возможным уже к середине двадцать первого века.
При условии конечно, что данными научными разработками будут заниматься целенаправленно и глобально специализированные научные институты голубой планеты. Вкладывая в это сотни миллиардов долларов, транснациональные корпорации убивают стразу двух зайцев. С одной стороны получается, что и волки сыты и овцы целы. С другой же стороны, на планете Марс появятся колонии, которые будут представлять из себя девственно-чистый рынок сбыта. А разве не борьба за рынки была единственной причиной всех мировых войн.
Данная теория может на первый взгляд показаться смешной, глупой и непрофессиональной. Но разве мало люди смеялись над разной белибердой, которая с течением времени превращалась во вполне реальную и осязаемую действительность. Пройдёт каких-то несколько десятков лет, и, вполне вероятно, что огромные межзвёздные космические корабли полетят в сторону красной планеты, неся на своих бортах первых колонистов – землян, которым выпадет трудная задача освоения новых земель в безбрежных просторах Великого Космоса.
Статью написал ridar-shakin
Источники: Издание «Планеты Солнечной системы»
Комментариев нет:
Отправить комментарий